Agendamento de Aulas

O sistema permite o agendamento de aulas únicas ou recorrentes/Semanais. Para agendar uma aula, acesse o menu Agenda, e na tela em um dia da semana, selecione um horário, podendo ser feito de 3 formas: Clicando em um espaço da agenda, e no formulário informando os campos Hora Início e Hora Término, também pode ser arrastando de uma hora de início a uma hora de término na timeline do dia, ou clicando sobre a grade de disponibilidade de um professor, se habilitado o filtro Exibir Grade do Professor.

Data da aula: Dia definido para o agendamento da aula, se for definido uma data para recorrência no campo Repetir aulas semanalmente até, o sistema irá criar as aulas das próximas semanas no mesmo dia da semana definido no campo Data da aula.

Hora Início: Hora de início definida para a aula, se alterado recarrega a lista de professores disponíveis para o horário.
Hora Termino: Hora de término definida para a aula, se alterado recarrega a lista de professores disponíveis para o horário.

*Caso não tenha nenhum professor com disponibilidade nos horários informados o sistema exibe a mensagem:

Repetir aulas semanalmente até: Define que será uma aula Recorrente, com aulas criadas nas próximas semanas até o final dessa data no mesmo dia da semana da Data da aula. Veja também mais informações em: Agenda: como funciona a edição de recorrência de aulas Canceladas e Pendentes de Reposição

Tipo de Aula: Define o tipo de aulas cadastradas.

*Os tipos Regular, Experimental, avulsa e Cortesia aparecem por padrão no agendamento.
*O tipo Reposição, aparece somente em aulas marcadas como reposição, não podendo ser alterado no agendamento.
*O tipo Experimental aparece na agenda com o ícone de uma estrela:

Status do agendamento: Define o status das aulas cadastradas:

Agendada: Aula ainda não realizada, sem chamada realizada.
Realizada: Aula realizada, após ser realizado a chamada dos alunos a aula passa a ser realizada.
Professor Ausente: Status que pode ser atribuído à aula no caso da falta/ausência do professor no dia do agendamento.
Cancelada: Status que pode ser atribuído à aula com agendamento cancelado.
Pendente de Reposição: Status que define que uma aula esta pendente para ser agendada uma reposição.
Reposição Agendada: Status que define que a aula foi agendada para uma aula Pendente de Reposição.

*Os status Agendada, Realizada, Professor Ausente e Cancelada aparecem por padrão ao criar um novo agendamento.
*O status Pendente de Reposição, somente aparece na edição de uma aula. Aulas para esse tipo podem ter reposições agendas.
*O status Reposição Agendada, somente aparece para aulas do tipo Reposição, e não pode ser alterado.

Turma: Define uma turma para aula, por padrão não é um campo obrigatório, ao ser selecionado uma turma, o campo Alunos é carregado com os alunos dessa turma.

*Os alunos da Turma por padrão são carregados de acordo com o Status do aluno na Turma, para o status marcados com a opção Aparece na Agenda. Também são carregados os alunos que não são Inativos, de acordo com o Status do aluno no seu cadastro, caso a agenda seja configurada com o parâmetro para essa regra de busca.

Professor: Lista de Professores disponíveis no horário.
*Ao selecionar um professor, é carregado a lista de Disciplinas associadas no seu cadastro.
*Por padrão o professor é obrigatório em um agendamento.
*A agenda carrega os professores de acordo com a disponibilidade de horários da grade horária do professor, veja mais informações em: Disponibilidade de Professores – Grade Horária do Professor

Disciplina: Lista de disciplinas carregadas de acordo com o professor selecionado.
*Ao selecionar a disciplina, no campo Salas, são carregados as salas associadas a essa disciplina.
*Por padrão a disciplina é obrigatória em um agendamento.
*Ao selecionar a Disciplina, se já estiver selecionado o campo Turma, e se configurado o parâmetro, o sistema irá carregar dos alunos da turma, no campo Alunos, somente alunos que estão matriculados nessa Disciplina.
*Para esse caso de carregamento de alunos pela disciplina, caso não existam alunos matriculados o sistema exibirá a mensagem:

Sala: Lista de salas carregadas de acordo com a disciplina selecionada.
*Por padrão a sala é obrigatória em um agendamento.
*Carrega as salas conforme a disponibilidade de salas ocupadas no horário, valida a Data da aula, e Hora Início e Término, para carregar as salas que não possuem aula já agendada nesse horário.
*Atenção: caso Selecionado o campo Repetir aulas semanalmente até, o sistema irá validar todo o período entre a Data da aula e essa data de repetição, para carregar as salas que não possuem aula agendada nesse período nos horários informados, caso o período seja muito longo, pode demorar para o campo Sala ser carregado, nesse caso, recomendamos selecionar a Data da aula somente e informar a Sala desejada, e por ultimo selecionar a data de repetição das aulas, evitando essa demora no carregamento do campo Sala, caso tenha alguma aula no período com essa sala, ao salvar o sistema faz essa validação também, e exibira uma mensagem avisando da sala ocupada.

Alunos: Lista de alunos de uma aula.
*Por padrão é obrigatório informar um aluno pelo menos em um agendamento.
*Podem ser informados alunos diretamente no campo, ao clicar no campo é carregado a lista de alunos, digitando um termo é carregado os alunos com esse termo pelo nome, e ao selecionar o aluno ele é adicionado ao campo, podem ser informados mais de um aluno.
*Ao ser informado mais de um aluno, e sem ser selecionado uma turma, é criado uma aula em grupo, e na agenda a aula irá aparecer com o ícone de grupo:
*Podem ser carregados de acordo com a turma, ao ser selecionado uma turma o campo é preenchido com os alunos da turma.
*Podem ser carregados de acordo com a disciplina do aluno na turma, ao ser selecionado uma disciplina junto com a turma, carrega os alunos associados a essa disciplina na turma.

Observações: Observações sobre a aula a ser agendada.

Parâmetros de carregamento de alunos na agenda:

Conforme mencionado durante o artigo, existem dois parâmetros de carregamento de alunos em um agendamento:

Parâmetro para ocultar alunos inativos na agenda: Se habilitado, não carrega os alunos inativos nos agendamento das aulas.

Parâmetro para carregar os Alunos da Turma pela Disciplina/Curso matriculados: Se habilitado carrega os alunos da turma selecionada, que estão matriculados na disciplina selecionada no agendamento.

*Caso os comportamentos desses dois parâmetros não estejam habilitados para sua escola, ou caso queira desabilitar esses comportamento, solicite a equipe suporte do Sistema Quality a configuração da sua agenda de acordo com a necessidade.