Como criar questionários?

No Sistema Quality, você pode criar seus próprios questionários para ter campos de cadastro personalizados no Aluno, usar como TAGs de Contratos e Gerar Contratos com campos Totalmente Personalizados com as respostas dos Alunos.
Estes questionários são feitos no momento da Matricula do Aluno pela parte administrativa da escola.

Para acessar os Questionários, você pode acessar um cadastro de um aluno e ir ao quinto passo (5) Questionários. O sistema abrirá todos os questionários cadastrados e as respostas daquele aluno (se houver).

Para cadastrar um Questionário, você clicará no botão Novo Questionário.

Dados do Questionário

• Nome do Questionário: É o título principal do questionário. Campo Obrigatório.
  • Descrição: Campo para inserir uma descrição mais detalhada a respeito do questionário.
  • Número de vezes que o Questionário pode ser respondido Veja aqui Como habilitar para preencher várias vezes o mesmo questionário?
  • Permitir ao Destinatário editar as respostas.

Informe os dados do questionário, que ao sair dos campos os dados serão salvos automaticamente.

Perguntas

• Nome da Pergunta: É o título da pergunta no qual esta sendo criada no momento.
  • Tipo de Pergunta: Existem 9 Tipos de Pergunta para se escolher:

Linha de Texto (sem formatação): São perguntas onde a resposta será escrita como uma linha de texto simples, de menor extensão e sem nenhuma opção para formatar o texto.

Várias Linhas de Texto (sem formatação): São perguntas onde a resposta será escrita como uma caixa de texto, permitindo uma maior extensão de texto, porém sem nenhuma opção de formatação.

Texto Formatado + Imagens: São perguntas onde a resposta será escrita através de um editor de texto completo, com diversas opções de formatação, como orientação, formato e tamanho da fonte. Também é possível adicionar outros elementos, como imagens, links e tabelas.

Valor Numérico Inteiro: Perguntas onde a resposta será apenas um número, sem inclusão de casas decimais. É possível definir o valor mínimo e o valor máximo que serão aceitos como resposta.

Valor Numérico Decimal: Perguntas onde a resposta será um número com determinada quantidade de casas decimais. É possível definir o valor mínimo e o valor máximo que serão aceitos como resposta, e também o número de casas decimais que serão aceitas para a resposta.

Múltipla Escolha: Perguntas de seleção de itens, onde é possível selecionar mais de uma opção para resposta.

Lista Suspensa: Perguntas de seleção de itens, onde estes itens ficarão dento de um botão de seleção onde é aberto uma lista para seleção da resposta. Só se seleciona um item desta lista.

Caixas de Seleção: Perguntas de seleção de itens, ficam listados igual o tipo de Múltipla Escolha, porém só permite a seleção de um item na resposta.

Data: Perguntas onde é possível selecionar uma data específica através do seletor, permitindo definir dia, mês e ano. Respostas para essas perguntas serão registradas seguindo o exemplo: “01/03/2021”

Hora: Perguntas em que é possível selecionar um horário a partir de uma lista pré-determinada. Também é possível informar um horário personalizado, seguindo o padrão “00:00”.

Data e Hora: Perguntas em que é possível selecionar uma data e um horário específicos, da mesma maneira que as categorias separadas. Respostas para essas perguntas serão registradas seguindo o exemplo: “01/03/2021 16:15”

Como Adicionar perguntas e alternativas?

Para adicionar uma pergunta clique em ‘Nova Pergunta‘:

Para adicionar perguntas de Linha de Texto, Caixa de Texto, ou Texto Formatado, siga os mesmos passos abaixo:

• Informe a descrição da pergunta, e selecione o  campo Tipo da pergunta como Linha de Texto (sem formatações), Caixa de Texto (sem formatações), ou Texto Formatado + Imagens
  • Clique em Salvar para adicionar a pergunta.

Para adicionar perguntas de Valor Numérico Inteiro ou Decimal, siga os mesmos passos abaixo:

Informe a descrição da pergunta, e selecione no campo Tipo da pergunta um dos tipos de perguntas Valor Numérico Inteiro ou Valor Numérico Decimal. Após selecionar um desses tipos, serão exibidos os campos adicionais:

• Valor Mínimo: Opcional. Caso informado, será usado para validar respostas, não permitindo valores abaixo desse mínimo.
  • Valor Máximo – Opcional. Caso informado, será usado para validar respostas, não permitindo valores acima desse máximo.
  • Número de Casas Decimais – Obrigatório, mas presente apenas para o tipo Numérico Decimal. Deve ser de no mínimo 1 casa decimal e no máximo 10.
Cadastro de Pergunta do tipo Numérico Inteiro
Cadastro de Pergunta do tipo Numérico Decimal

Para adicionar perguntas de Múltipla Escolha, Lista Suspensa e Caixas de Seleção, siga os mesmos passos abaixo:

• Informe a descrição da pergunta, e selecione no campo Tipo da pergunta um dos tipos de perguntas Múltipla Escolha, Lista Suspensa e Caixas de Seleção:

Nessas opções aparecerá campos para você adicionar as alternativas da pergunta.

• Informe a descrição de cada alternativa, e caso precise de mais alternativas  clique no botão Adicionar Alternativa.
  • Clique em Salvar para adicionar a pergunta.

Exemplo com Múltipla Escolha:

Exemplo com Lista Suspensa:

Exemplo com Caixas de Seleção:

Para editar um questionário, as pergunta e alternativas, clique sobre o botão Editar na lista de questionário:

Abrirá a mesma tela de cadastro, para alterar basta seguir os passos descritos anteriormente para criação de questionários.
Na edição é possível remover alternativas e perguntas,:

• Nesse caso o sistema irá alertar, que ao remover alternativas que foram utilizadas em respostas, essas respostas serão removidas.
  • Ao remover a pergunta serão removidas as respostas e alternativas.

Os questionários também podem ser removidos na opção Remover questionário:

• Ao remover um questionário o sistema também trará o alerta da remoção das respostas, alternativas e perguntas.

Após finalizar os seus questionários, basta ir na lista de questionários no aluno e clicar sobre o nome do questionário, que irá abrir a opção para você preencher as respostas: