Financeiro – Como funcionam os descontos, para mais de um desconto e desconto fixo?

🔸 No sistema, é possível adicionar até 3 descontos nos lançamentos financeiros.

✔ Por padrão em um novo lançamento é carregado com o desconto zerado, e o campo Dias Antes do Vencimento como 0 (Zero).

✔ O campo Dias Antes do Vencimento define até quantos dias antes do vencimento da parcela o desconto pode ser aplicado.

✔ Ao clicar no botão + Desconto (Adicionar desconto), é possível definir um novo valor de desconto a ser aplicado:

No exemplo acima, o primeiro desconto é considerado até a data do vencimento (zero dias antes do vencimento), o segundo é considerado até 1 dia antes do vencimento e o segundo até 2 dias antes do vencimento.

✔ O campo Dias antes do vencimento não pode se repetir entre os descontos definidos, o sistema alerta para essa validação:

✔ É possível remover os descontos adicionados, clicando no botão Remover, o primeiro desconto é um desconto padrão, por isso não pode ser removido, somente alterado:

✔ Caso seja feito o parcelamento no lançamento, os descontos são aplicados na lista de parcelas:

✔ Passando mouse sobre os valores é possível ver os dias antes do vencimento definidos para os descontos na lista de parcelamento:

✔ Ao realizar o lançamento na lista de parcelas, trará os valores de Desconto e Valor a Pagar calculados em relação aos dias antes do vencimento e o Vencimento da parcela:

Obs.: O Valor a Pagar é calcula do automaticamente em parcelas pendentes, para parcela Pagas, será considerado o valor pago, informado na opção de pagamento da parcela.

✔ Na lista de parcelas também é possível visualizar o dias antes do vencimento aplicado para o desconto

🔹 Nesse exemplo, como as parcelas estão pendentes, o cálculo para definir o Desconto a ser aplicado valida a data atual para aplicar o desconto correto. Na primeira parcela, como a data atual é 02/02/2022 foi definido um desconto de R$ 10,00 até a data de vencimento (zero dias). Nas demais, como da data atual até o vencimento são mais de 2 dias, aplicou o terceiro desconto definido na parcela. Se a segunda parcela tivesse o vencimento para o dia seguinte 03/02/2022, aplicaria o segundo desconto de R$ 20,00 (Até 1 dia antes do vencimento).

✔ Caso a parcela já tenha vencido, o desconto não é aplicado, e será exibido na informação ao passar o mouse sobre a coluna desconto:

🔸 Essas regras para desconto aplicado até o vencimento são aplicadas ao gráfico de receitas/despesas previstas. Receitas recebidas consideram o valor pago na parcela.

✔ Ao clicar na opção de Pagamento rápido(botão Pendente) o sistema irá considerar a data atual para definir o desconto e o valor pago:

Pagamento realizado no dia 02/02/2022, foi considerado esse dia atual para considerar o desconto.

✔ Ao realizar o pagamento na edição da parcela, inicialmente a data considerada é a data atual, mas os descontos serão aplicados no valor a pagar conforme a data de pagamento for alterada:

✔ Se for definido uma data após o vencimento o desconto não é aplicado, e são considerados no valor pago os valores de Juros e Multa.

✔ Para emissão de Boletos via IUGU, os Descontos aparecem automaticamente nas instruções do boleto da fatura:

Como usar o desconto fixo?

🔸 O sistema permiti a utilização de desconto fixo, esse desconto não considera os dias antes do vencimento para aplicar na parcela, sendo aplicado mesmo após o vencimento da parcela ter passado.

✔ Para utilizar esses descontos, habilite a permissão de acesso, Permissão para habilitar a opção de desconto fixo na parcela.

✔ Ao abrir um lançamento novo , com essa permissão habilitada, por padrão o sistema já define o desconto como fixo, caso não necessário basta desmarcar:

✔ Para o desconto fixo o campo Dias antes do vencimento é desconsiderado, ficando desabilitado :

✔ É possível definir um dos descontos como fixo somente, ao marcar outro desconto como fixo, o atual será desmarcado e o novo terá os Dias antes do vencimento zerado e desabilitado:

❗ Importante: Para o momento ainda não esta habilitado para parcelas com boletos/faturas gerados(IUGU, Assas, Boleto Cloud).

✔ Para parcelas que possuem o desconto fixo, e descontos com Dias antes do vencimento, os descontos aplicados até o vencimento serão os descontos com Dias antes do vencimento configurados, o desconto fixo, será aplicado somente após o vencimento, quando os demais já não forem mais validos, se existir somente o desconto fixo, esse será o considerado sempre.

✔ Na lista de parcelas, ao passar o mouse sobre uma parcela com desconto fixo, será exibido a informação do Desconto fixo aplicado, valido após o vencimento:

✔ Juros e multa não são aplicados por padrão, quando há uma parcela com desconto fixo, mesmo a parcela tendo sido paga após o vencimento, pois o sistema considera que há um desconto válido:

Nesse exemplo foi aplicado o valor de R$ 50,00 de desconto sobre R$ 250,00, mesmo a parcela sendo paga após o vencimento.
Como aplicar o Juros e multa sobre o desconto fixo?

🔸 É possível com o desconto fixo, aplicar o valor de juros e multa após o vencimento, para isso habilite uma, ou as duas, permissões de acesse para habilitares essas funções, Permissão para habilitar a opção de considerar a Multa sobre o valor de desconto fixo na parcela e Permissão para habilitar a opção de considerar o Juros sobre o valor de desconto fixo na parcela

✔ Podem ser habilitados, uma das duas opções somente, para aplicar o juros ou somente para aplicar a multa.

✔ Ao habilitar essas permissões, por padrão ao criar um novo lançamento já vira marcado a opção para considerar essas funções. Para desconsiderar basta desmarcar ao configurar o desconto para o lançamento:

✔ Ao criar uma parcela com essas opções marcadas, ao ser realizado o pagamento de uma parcela após o vencimento com desconto fixo, o valor de juros e multa será aplicado, mas não somente sobre o valor da parcela, mas sim sobre o valor da parcela menos o valor de desconto fixo.

Nesse exemplo foi aplicado o valor de R$ 50,00 de desconto sobre R$ 250,00, após o vencimento, e o valor de R$ 2,40 de juros mais multa aplicados sobre o valor de R$ 200,00.