Como utilizar o Fechamento de Caixa?

O Fechamento de Caixa é uma ferramenta para você conferir as entradas e saídas financeiras de um determinado período.

Para o controle de Abertura e Fechamento de Caixa, é necessário ter um Caixa aberto para o Período.

No menu Financeiro acesse o item do menu Caixa, e realize a Abertura de um Caixa, selecionando o responsável pelo caixa, e clicando em Salvar:

Após o caixa ser aberto, para visualizar o Fechamento de Caixa acesse o menu Financeiro, o Fechamento de Caixa fica disponível na aba Contas a Pagar e Contas a Receber:

Para exibir o Fechamento de Caixa selecione um Período Caixa nos Filtros do Financeiro, o Fechamento de Caixa será exibido ao final da lista de parcelas, podem ser carregados os caixas já fechados também:

Ao abrir o caixa pela primeira vez o Saldo Inicial será sempre zerado, ao realizar os lançamentos financeiros o Fechamento de Caixa irá considerar as Entradas(Contas à Receber), e as Saídas(Contas à Pagar), além das Transações de Caixas(Sangrias, Suprimentos e Transferências).

Ao realizar um lançamento financeiro, a opção de Período Caixa fica habilitada para as Formas de Pagamento Dinheiro, Cartão de Crédito, Cartão de Débito e Cheque.

Importante: O lançamento financeiro, somente irá contar no Fechamento de Caixa, se for informado o Período Caixa no momento da criação do lançamento financeiro.

Importante: O Fechamento de Caixa considera nos saldos somente lançamentos financeiros Pagos, considerando também os juros, multa e desconto aplicados ao valor pago.

Para cada forma de pagamento disponível para o caixa, será exibido o somatório na tabela do Fechamento de Caixa, sendo influenciado esses valores pelas contas a Receber e a Pagar lançadas para o Período Caixa.
Para cada Transação realizada para o caixa, será exibido o somatório na tabela do Fechamento de Caixa.

O Saldo em Caixa irá considerar em sua soma Todas as Contas a Receber, o Saldo Inicial, caso não seja zerado, as Transferências Recebidas e os Suprimentos(Entrada).
O Saldo em Caixa irá considerar em sua subtração Todas as Contas a Pagar, as Transferências Enviadas e as Sangrias(Retirada).

Para realizar Transações no Fechamento de caixa, ao selecionar um Período Caixa nos filtros do financeiro, ficará disponível na tela a opção Caixa, nessa opção existem os itens disponíveis para transações no Fluxo de Caixa. Na tabela do Fechamento de Caixa essa opção também está disponível para selecionar as opções de transações

Suprimento(Entrada)

Os suprimentos serão somados ao Saldo em Caixa no Fechamento de Caixa. Selecione a opção Suprimento(Entrada), informe a Conta de Origem e o Valor que o caixa irá receber.

Sangria(Retirada)

As sangrias serão descontadas do Saldo em Caixa no Fechamento de Caixa. Selecione a opção Sangria(Retirada). informe a Conta de Destino e o Valor que será retirado do caixa.

Transferência

As transferências são realizadas entre caixas, no caixa que Enviou a Transferência, será descontado do Saldo em Caixa no Fechamento de Caixa o valor transferido, no caixa que Recebeu a Transferência será somado ao Saldo em Caixa no Fechamento de Caixa o valor recebido. Selecione a opção Transferência, informe o caixa de Destino e o Valor que o caixa irá receber.

Importante: Após o fechamento do caixa, o Saldo em Caixa, será considerado como Saldo Inicial quando o caixa for aberto novamente.

Importante: Após o fechamento do caixa, Não é possível realizar novas transações para o período caixa fechado.

Como adicionar uma nova Conta para Fechamento de Caixa?

Para adicionar uma conta de Fechamento de Caixa, no menu Financeiro acesse o item do menu Caixa e na Aba Contas para Fechamento de Caixa clique na opção Nova Conta para Fechamento de Caixa , informe um Nome e o Tipo da Conta, a conta pode ser do tipo Outro, Caixa associando a um Caixa, ou do tipo Conta Bancária associando a uma conta bancária.

Caso seja habilitada a permissão ‘Permissão para limitar os acessos de operadores do caixa (DESABILITA os filtros do Financeiro Geral)’, o Usuário terá o acesso dos filtros do financeiro geral limitados, exibindo somente o filtro de Períodos caixa, com os períodos associados a ele.

É possível ver o histórico de aberturas e fechamento de caixas pela lista de Caixas, Menu Financeiro>Caixa: