Como utilizar o Plano de Aulas para o perfil Administrador, Secretaria e Professor?

Ao navegar para o menu Planos de Aula o sistema apresentará uma lista de planos cadastrados no sistema de todos os professores caso seja do perfil Administrador ou Secretaria. Sendo professor o sistema irá trazer apenas os seus planos criados.

Os planos de aula são carregados de de acordo com o modo como foram criados, Por Aulas ou Por Turmas, pela opção Filtrar por tipo do Plano, é possível escolher quais planos serão carregados.

Na tela de planos de aulas é possível:

• Incluir novo Plano de Aula
  • Editar Plano de Aula
  • Adicionar/Editar Conteúdo do Plano de Aula

Criar Plano de Aula por Aulas:

Ao clicar em Adicionar Plano de Aula, a opção Por Aula já vem selecionada, informe o nome do plano e o Professor responsável, e selecione as aulas desse plano, podendo ser uma ou mais aulas por plano.

É possível filtrar ainda as aulas carregadas para seleção, através dos Filtros para o campo Aulas, podendo ser selecionado as aulas por um Período e/ou Turma:

Após isso clique em Salvar para adicionar o novo Plano de Aula. Esse plano de aula ficara disponível aos alunos associados as Aulas selecionadas.

Criar Plano de Aula por Turma:

Ao clicar em Adicionar Plano de Aula, selecione a opção Por Turma, informe o nome do Plano de Aula, o Professor responsável, e a Turma desse plano.

Após isso clique em Salvar para adicionar o novo Plano de Aula. Esse plano de aula ficara disponível aos alunos associados a Turma selecionada no plano, para os alunos em que o Status do Aluno na Turma esteja com a opção Acesso aos Planos de Aula habilitado.

Os perfis com nível Administrador/secretaria podem selecionar o professor, caso o acesso seja com o perfil professor este campo já será preenchido automaticamente e não será apresentado. é possível também inserir uma descrição para o Plano de Aula.

Adicionar/editar conteúdos do Plano de Aula:

Nesta opção podemos inserir diversas opções como: Atividades, Comentários, Arquivos, Link do YouTube , e Código HTML e a Descrição com Textos com Formatação.

Ao abrir um plano sem conteúdos, o formulário para criação já e aberto, caso já existam conteúdos cadastrados, é disponibilizado a opção Adicionar, para criar novos conteúdos, e as opções de Editar e Remover conteúdo.

Ao criar/editar um conteúdo Informe o nome e a descrição do conteúdo:

Na descrição do conteúdo é possível adicionar Textos com Formatação como pode ser visto nesse artigo: Como utilizar textos com formatação? (Inserir textos personalizados, imagens, vídeos).

Nos demais campos disponibilizados:

Na opção Link para vídeo do YouTube o link informado nesse campo será exibido como um player de vídeo para o aluno/professor após salvar o conteúdo:

Visualização do conteúdo com link do YouTube

Na opção Código HTML é possível adicionar o código HTML do vídeo como no exemplo a baixo.

Na opção Arquivos, é possível adicionar um novo arquivo, ou selecionar um arquivo adicionado anteriormente

Ao clicar no botão Adicionar Arquivo(s), aparecerá a tela de arquivos, clique no botão Adicionar Arquivo dessa tela, selecione um arquivo, e após clique em Fazer upload para adicionar o novo arquivo no sistema.

*Ao colocar um arquivo do tipo video (formatos ‘.webm’, ‘.mp4’, ‘.ogv’, ‘.mov’), o mesmo vai aparecer em um player separado dos demais materiais

Visualizando após salvo no conteúdo.

No campo Ordem do Conteúdo no Plano de Aula, pode ser definido a ordem que que os conteúdos serão exibidos na visualização, por padrão é pela ordem de criação, por esse campo é pela ordem numérica definida.

Ao habilitar a opção Com Atividades?, ao aluno abrir o conteúdo do plano será pedido para ele para fazer o upload de uma atividade(arquivo). Para o Professor será exibido a lista de alunos que entregaram a atividade e o link para o arquivo.

Ao habilitar a opção Habilitar Comentários?, ficará disponível um chat de conversa entre os alunos e o professor.

Após adicionar todas as informações do Conteúdo basta clicar em Salvar que o conteúdo ficará disponível.

Para Remover um conteúdo clique no botão Remover, marque a opção da ciência de que a remoção é permanente, e clique em Remover Para Sempre.

Veja também, Como utilizar o Plano de Aulas para o perfil Aluno?